Liga de Naciones de Voleibol de 2024

El equipo masculino de Cuba se mantuvo para la Liga de Naciones de Voleibol de 2024 al derrotar hoy 3-2 a Irán, en partido de la tercera y última semana de la etapa de preliminares con sede para la pool 5 en Anaheim, Estados Unidos.

No obstante, los discípulos de Nicolás Vives quedaron fuera de las ocho selecciones que seguirán en acción en la recta final del certamen, que tendrá la fase de cuartos el 19 y 20 próximos, el 22, la semifinal, y el 23 se discutirán las medallas de bronce y oro, en ese orden.

Los cubanos ganaron este domingo el primer set, 25-22, perdieron el segundo, 26-28, vencieron en el tercero, 25-23, cayeron en el cuarto, 28-30 y remataron en el quinto, 15-10, parciales que demuestran lo reñido del encuentro, en el que los pupilos de Vives entregaron 43 puntos por errores propios por 25 los iraníes.

La victoria de la mayor de las Antillas se garantizó por la mayor efectividad en el ataque, 76 por 57 tantos, y el servicio (7-5), mientras que Irán estuvo mejor en el bloqueo (10-9), según las estadísticas oficiales del desafío reflejadas en el sitio de la Federación Internacional.

Nuevamente las principales figuras individuales del triunfo cubano fueron Jesús Herrera, con 27 puntos, 24 en el ataque, uno en el bloqueo y dos en el servicio, y Miguel Ángel López (27/22-2-3), máximos anotadores.

Por Cuba también sobresalieron Marlon Yant (14/13-0-1) y Javier Concepción (11/7-4-0), mientras que por Irán resaltaron Saadar Amirhossein (17/12-3-0), Amirhossein Esfandiar (16/12-1-3), Sayed Mohammad Hosavi (14/11-3-0) y Shahrooz Homayonfar (10/10-0-0).

Finalmente la tropa de Vives concluyó en el decimotercer lugar con 8 puntos, tres éxitos y nueve reveses, en tanto que en el decimosexto y último terminó China, con seis unidades y dos triunfos, balance que los dejó fuera de la Liga de 2024.

En la recta final del torneo estarán los ocho mejores equipos, con sede en Gdansk, Polonia, donde jugarán en formato de eliminatoria a partido único.

El primer clasificado enfrentará en cuartos de final al octavo lugar, el segundo al séptimo, el tercero al sexto y el cuarto al quinto.

Los conjuntos que pierdan se ubicarán del quinto al octavo lugares en el evento, mientras que los ganadores avanzarán a la semifinal para definir los candidatos al título y los aspirantes a la presea de bronce.