Cocina de ida y vuelta: centro del debate en el IX Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet

La cocina cubana, declarada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs (WorldChefs), es el resultado de la exquisita mezcla de recetas y tradiciones de diferentes culturas como la española, la africana, la china, la italiana, la francesa, la árabe y la caribeña.

Cocina de ida y vuelta es el término para designar ese intercambio de productos y de técnicas culinarias entre el Viejo y el Nuevo Continente, que hace de la gastronomía el epicentro de la confluencia de saberes y sabores.

Con la premisa fundacional de promover la participación y capacitación de los profesionales cubanos dedicados a la restauración y la hostelería, y para reafirmar que la gastronomía es para disfrutarla, se celebrará en La Habana el IX Seminario Gastronómico Internacional Excelencias Gourmet, dedicado al aniversario 500 de La Habana.

Del 25 al 27 de septiembre en Tropicana, el evento —convocado por el Grupo Excelencias y en particular por su presidente José Carlos de Santiago, Vicepresidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía— reunirá en la capital a los españoles Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBN); a Julio Valles, cocinero Pere Planagumá (posee dos estrellas Michelín) y al dos veces subcampeón Mundial de heladería (2016 y 2018), Jordi Guillem.

Asistirán también los mexicanos Norma Estela Orozco, directora de la Escuela Mexicana de Confitería y Chocolatería y Martin Eccius, de la Academia Mexicana de Gastronomía así como Pedro Ureña, Ministro Consejero de la Embajada de la República Dominicana en Cuba, quien ha investigado de manera notable sobre el casabe, alimento autóctono de la mayor de las Antillas.

Desde que se iniciaron los encuentros de este tipo en Puerto Vallarta-Riviera Nayarit (México) y en Panamá, y a partir del 2011 en La Habana, se potencia el abordaje de temas que demuestren las estrechas relaciones entre comunicación, identidad y gastronomía, haciendo énfasis en la calidad y el marketing en los servicios y las tendencias actuales de la restauración.

El Ministerio de Turismo, el Sistema de Formación de Profesionales para el Turismo, la Federación de Asociaciones Culinarias, el Club de Cantineros y el Club del Sommelier, apoyan la iniciativa que puede seguirse en las redes sociales con los hashtags #GrupoExcelencias, #ExcelenciasGourmet, #SeminarioGourmet, #SGIEG2019, #cocinaidayvuelta y #Habana500