Culinarios cubanos
La Federación Culinaria de Cuba (FCC) se suma a los festejos por el 500 aniversario de la fundación de la Habana a celebrarse en 2019 con la ambición de incluir a la cocina nacional como distintivo patrimonial.
 
De acuerdo con las declaraciones realizadas por su presidente en conferencia de prensa, Eddy Fernández, a la aspiración de poder declarar a la culinaria cubana como Patrimonio Cultural e Inmaterial, su suma un nutrido grupo de actividades para agasajar a la capital de Cuba ante el advenimiento de su medio milenio.

Además de la presentación de textos alegóricos a la culinaria de la mayor de las Antillas, se prevé la realización de competencias entre los afiliados de la FCC, actividades con las comunidades y la celebración de los eventos Así cocina La Habana y Cocinero Joven del Año.

No obstante el lanzamiento oficial del programa, Fernández destaca que, previamente, los afiliados de la FCC han estado realizando trabajos investigativos sobre los platos típicos cubanos.

Esta labor, remarcó, se suma a los proyectos de recuperación de algunas entidades gastronómicas emblemáticos de la capital por lo que podemos hablar de un programa de perfeccionamiento de las actividades asociadas a la culinaria.

Como parte del programa en homenaje al medio mileno de la Habana descuella, según reveló Fernández, la realización del VII Festival Internacional Culinaria 2019, a celebrarse a finales del año próximo en el Palacio de Convenciones de esta ciudad.

El objetivo primordial de la cita, dijo, es reunir al más valedero talento culinario de la Isla y de otras partes del mundo.

Las sesiones del evento incluyen un show de barmans, encuentros de sommeliers, y la impartición de clases magistrales por connotados chefs del mundo, divulgó el directivo de la FCC.
 

El encuentro, además, ofrecerá una oportunidad exclusiva para la concreción de negocios y en pos de la excelencia turística.
 

La FCC, antes conocida como Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (Facrc), cuenta en la actualidad con 63 mil 255 están asociados entre los que se hallan chef, y especialistas como panaderos, dulceros, salseros y otros.